Опубликовано Оставить комментарий

Всегда ли на документах необходимо проставление печати?

При оформлении каких-либо документов очень часто встаёт вопрос: «Необходима печать или нет?». Ввиду отсутствия нормативно-правовых актов, которые бы могли регулировать проставление оттисков печати, этот вопрос становится весьма актуальным. 
Коснёмся правил заключения договоров. Общепринятые правила письменных сделок регулируются гражданским законодательством. Сделка в письменной форме совершается  посредством составления одного или нескольких документов, подписанных уполномоченными лицами. Основным (обязательным) требованием к таким сделкам является подпись уполномоченных лиц. Факультативными требованиями (устанавливаемые соглашением сторон) в данной ситуации могут выступать наличие определённого бланка, печати и т.д. Несоблюдение данных требований способно повлечь признание сделки недействительной. Следовательно, в ряде случаев на договорах необходима печать только, если это установлено соглашением сторон. 


Документооборот на предприятии не ограничивается заключением лишь одних договоров. Помимо этого составляется множество иных документов: доверенности на выдачу материальных ценностей, товарно-транспортные накладные, бухгалтерская отчётность и другие. На таких документах необходима печать лишь только в тех случаях, когда это определено самой формой такого документа. Как один из примеров можно привести бланк товарно-транспортной накладной, на котором имеется соответствующая отметка о том, что необходима печать. Если же формой документа проставление печати не предусмотрено, то тогда её наличие не является обязательным. 
В процессе ведения хозяйственной деятельности юридические лица широко используют различного вида доверенности. Это вызвано тем, что сделки в пользу юридического лица при отсутствии доверенности уполномочен заключать только его руководитель, для всех же других работников требуется наличие доверенности за подписью руководителя с проставлением (если это требуется) оттиска печати юридического лица.    


Подводя итоги вышеизложенного, необходимо отметить, что печать является обязательным реквизитом только для тех документов, формы которых утверждены законодательством, либо в отношении которых имеется соглашение сторон о необходимости проставления оттиска печати. Использование печати во многом обусловлено наличием конкретной ситуации. Есть ситуации, когда необходима печать, а может быть и возможно обойтись без нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *